Флягин Валерий Александрович
кандидат физико-математических наук
заместитель директора ИПФ с 1977 по 1991 г.
(1926-2005)

В.А. Флягин родился 12 июня 1926 г. в городе Павлово Горьковской области. Учился на радиофизическом факультете Горьковского университета в 1947-1953 гг. После окончания университета работал в должностях младшего научного сотрудника и главного инженера-конструктора Горьковского научно-исследовательского физико-технического института (ГИФТИ). С 1956 г. - во вновь организованном Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ), где являлся заведующим лабораторией вакуумной электроники с 1957 до перехода в Институт прикладной физики АН СССР в 1977 году. В ИПФ он становится заместителем директора института. До ухода на пенсию в 2002 г. работал в ИПФ РАН. Кандидат физико-математических наук (1966), лауреат Государственных премий СССР по науке и технике 1967 и 1983 г.г., награжден орденом «Знак почета» (1976) и медалью “За доблестный труд” (1970), Заслуженный деятель науки и техники РФ (1989).
Вся научная жизнь Валерия Александровича Флягина посвящена вакуумной СВЧ электронике. Исследования в этой области он начал еще в ГИФТИ под руководством М.Т. Греховой и продолжил в НИРФИ, где не прерывая научной работы, принял на себя руководство созданием самого передового в то время лабораторного производства экспериментальных приборов. С конца 50-х основным направлением его исследований стали мощные СВЧ генераторы и усилители с электронными потоками, направляемыми сильным магнитным полем. Именно тогда коллективом исследователей с участием В.А. Флягина во главе с А.В. Гапоновым-Греховым были открыты принципы работы нового класса электронных приборов – мазеров на циклотронном резонансе. Были созданы источники СВЧ излучения на трохоидальных электронных пучках, а затем винтовых пучках, гиротроны и гироклистроны. В.А. Флягиным было организовано производство сверхпроводящих магнитных систем для гиротронов, что позволило создать генераторы непрерывного излучения во всем диапазоне миллиметровых длин волн. В частности, им вместе с сотрудниками был создан экспериментальный гиротрон с длиной волны излучения 0,9 мм с выходной мощностью более 1 кВт – результат, который и сейчас является рекордным. Наиболее важным достижением В.А. Флягина и его сотрудников явилось создание в 70-е годы гиротронов с мощностью излучения порядка 1 МВт. Разработанная при этом конструкция гиротрона стала общепринятой во всем мире и принципиально не изменилась до сих пор. В начале 70-х гг. В.А. Флягин был одним из инициаторов и организаторов совместной работы НИРФИ, Института атомной энергии (Москва) и НПП «Салют» (Горький) по производству промышленных гиротронов и их использованию для нагрева плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза (УТС). Эти работы породили новое направление развития систем нагрева плазмы в установках УТС и явились одним из наиболее важных вкладов нашей страны в международное термоядерное сотрудничество.
Благодаря организаторским способностям, большому опыту работы в области вакуумной СВЧ электроники и обширным познаниям в смежных областях науки и техники, В.А. Флягин собрал и сплотил коллектив высококвалифицированных исследователей и технических специалистов. Он был увлечен новыми результатами и заражал энтузиазмом исследователей, инженеров и рабочих. Валерий Александрович отличался особенно чутким отношением к людям и помогал многим, кто обращался к нему со своими проблемами. Многие коллеги Флягина, работавшие в других учреждениях нашей страны и за рубежом, считали его своим личным другом, что способствовало развитию сотрудничества по ряду направлений мощной СВЧ электроники. В частности он был одним из организаторов ежегодного российско-германского совещания по гиротронам и их применениям, а также многих других российских и международных совещаний и конференций, много лет являлся членом Научного совета АН СССР (затем РАН) по физической электронике. В.А. Флягин – автор более 100 научных работ и изобретений.