Белов Сергей Павлович, с.н.с.
Хирш фактор 23
Родился 12 октября 1946 г. в Горьковской области, с. Илёв.
Образование:
Закончил Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского в 1970 г. по специальности радиофизика. Дипломная работа «Радиоспектроскоп с акустическим детектором» явилась прорывом в области субмиллиметровой молекулярной спектроскопии высокого разрешения. С 1970 г. работает в группе проф. А.Ф. Крупнова сначала в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ), а с 1977 г. в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН. Текущая позиция – старший научный сотрудник на 0.5 ставки.
Основная область научных интересов: экспериментальные исследования вращательных и колебательно-вращательных спектров молекул и молекулярных комплексов в мм и субмм диапазонах длин волн (30 ГГц – 1,25 ТГц); разработка и создание широкодиапазонных высокочувствительных спектрометров высокого разрешения со свободно сканирующей, частотно-стабилизированной (РАД-3), частотно и фазово-стабилизированной лампой обратной волны (ЛОВ) в качестве источника когерентного субмиллиметрового излучения.
Профессиональная карьера:
Yчаствовал в разработке нескольких спектрометров с рекордными характеристиками в НИРФИ и ИПФ РАН (проф. А.Ф. Крупнов, зав. отд. М.Ю. Третьяков), г. Нижний Новгород; в Первом физическом институте Кёльнского университета (проф. Гисберт Винневиссер), г. Кёльн, Германия; на физическом (проф. Франк Де Лучия) и химическом (проф. Терри А. Миллер) факультетах Университета штата Огайо, США, г. Колумбус; на химическом факультете А&M университета штата Техас (проф. Джон Беван), г. Колледж Стэйшен, США. Много лет сотрудничал с проф. Душан Папоушек и проф. Штефан Урбан в Институте химии и электрохимии им. Ж. Гейровского Чехословацкой Академии наук, г. Прага, работал в качестве гостя-исследователя в Национальном институте стандартов и технологий, США, совместно с д-р Джон Т. Хоуген и д-р Ричард Суенрам, и по гранту японского физического общества в Институте молекулярной физики, г. Оказаки, Япония, с проф. Кейичи Танака.
Наиболее значимые результаты: высокочувствительная акустическая ячейка для РАД спектрометра; первые широкодиапазонные автоматические записи субмиллиметровых молекулярных спектров высокого разрешения со свободно сканируемой ЛОВ и опорным SО2 спектром; терагерцовый инверсионный спектр молекулы аммиака NН3 в возбуждённом V2 колебательном состоянии; ?К = 3 «запрещённые» переходы в субмиллиметровых спектрах молекул фосфина РН3 и аммиака NН3; обнаружение явления сдвига частот линий вращательных переходов молекул давлением газа в ячейке спектрометра; продвижение методики провала Лэмба в субмиллиметровый диапазон длин волн и достижение субдоплеровского разрешения и точности измерения частот спектральных линий молекул ±1 кГц; исследование спектра молекулы метанола СН3ОН до 1.25 ТГц в торсионных состояниях Vt =0, 1, 2, и молекулы ацетилдегида СН3СОН в торсионных состояниях до Vt=4 включительно; участие в разработке быстро сканирующего субмиллиметрового спектрометра FASSST; разработка уникального по разрешающей силе и точности измерения частот линий субмиллиметрового быстро сканирующего спектрометра с коаксиальной импульсной сверхзвуковой струёй; исследование субмиллиметровых туннельно-вращательных спектров небольших молекулярных кластеров с водородной связью и сверхтонкой квадрупольной структуры их переходов; разработка метода обнаружения полярных примесных газов в атмосфере на уровне концентрации 1 ррt (одна часть на триллион).
Награды и премии:
1975 г. – медаль на научной выставке «250 лет Российской Академии наук», г. Москва, за работу «Разработка и развитие широкодиапазонной высокочувствительной субмиллиметровой спектроскопии», 1982 г – совместная премия Советской и Чехословацкой Академий наук за лучшую научную работу «Исследование тонкой структуры колебательно-вращательных спектров нежёстких молекул».
Приглашённые лекции:
6-я Международная конференция по молекулярной спектроскопии высокого разрешения, 1980 г., Прага, Чехословакия; 10-ый Международный коллоквиум по спектроскопии высокого разрешения, 1987 г., Дижон, Франция; рабочее совещание НАТО по передовым научным исследованиям «Спектроскопия из космоса», 2000 г., Братислава, Словакия; 16-ый Международный симпозиум по спектроскопии высокого разрешения, 2009 г., Байкал, Россия; 2-ой Международный симпозиум по современным проблемам биофотоники, 2009 г., Нижний Новгород, Россия.
Текущая работа: повышение чувствительности субдоплеровского мм и субмм спектрометра на эффекте «провала Лэмба», прецизионные измерения частот торсионно-вращательных переходов молекулы метанола, исследование природы впервые обнаруженных дублетов в торсионно-вращательных переходах Е2 метанола.
Публикации: в соответствии с информацией на сайте ISI Web of Knowlegde им опубликовано в международных и российских научных рецензируемых журналах более 90 работ, на которые было сделано более 1500 ссылок.