Айдакина Наталья Александровна
младший научный сотрудник
Образование:
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, факультет ВШОПФ, 2011. Специальность: Физика плазмы.
Аспирантура ИПФРАН, 3 год обучения.
Область научных интересов:
Астрофизика, физика плазмы; физика магнитосферы, ионосферы; взаимодействие волн и частиц в космической и лабораторной плазме; магнитосферные КНЧ-ОНЧ излучения.
Профессиональная карьера:
ИПФРАН (2008-2011 – старший лаборант-исследователь; 2011-н.в. – младший научный сотрудник, аспирант).
Награды, премии, гранты:
Призер молодежных научно-инновационных конкурсов «У.М.Н.И.К.» и «У.М.Н.И.К.-НН-12» (2012-2013);
Диплом II степени за устный доклад на XIII международной конференции молодых ученых "Взаимодействие полей и излучения с веществом" Иркутск, 9–14 сентября 2013 г.
Педагогическая деятельность:
куратор первого курса факультета ВШОПФ Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) (2011-2012);
ответственный секретарь приемной комиссии ННГУ по факультету ВШОПФ (2011-2012);
руководитель одной из лабораторных работ, проводимых на плазменном стенде «Крот» для студентов факультета ВШОПФ (2013).
Количество публикаций:
Статьи – 1; тезисы докладов конференций – 13; труды конференций – 2.
Наиболее значительные работы и результаты:
В настоящее время на стенде «Крот» ведутся исследования физических явлений, возникающих при взаимодействии интенсивного импульсного излучения с замагниченной плазмой. Исследуется распространение в плазме импульсных сигналов различных частотных диапазонов киловаттного уровня мощности. В ходе экспериментов было обнаружено новое явление - генерация квазистационарного магнитного поля импульсом накачки свистового диапазона частот в слабостолкновительной замагниченной плазме с малой диссипацией в пространственно-неоднородном высокочастотном поле свистового диапазона частот. По-видимому, основным источником квазистационарных магнитных полей является система нелинейных токов, возбуждаемых в пространственно-неоднородном поле высокочастотной накачки под действием усредненных пондеромоторных сил. Результаты докладывались на ряде международных конференций и опубликованы в журнале «Письма в ЖЭТФ».
Полученные результаты крайне важны для современной плазменной геофизики, и стимулируют дальнейшие исследования механизмов генерации и переноса импульсных возмущений плазмы, токовых систем и связанных с ними магнитных полей.