24.09.2019
8-14 сентября 2019 года в Институте прикладной физики Российской академии наук состоялась выездная Всероссийская научная конференция с международным участием «Научные проблемы оздоровления российских рек и пути их решения». Организаторами конференции выступили Институт водных проблем РАН, Институт прикладной физики РАН и Научный совет РАН «Водные ресурсы суши»  при поддержке министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В работе конференции принимали участие исследователи из ведущих научных организаций Екатеринбурга, Владивостока, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Севастополя, Сургута, Уфы, Хабаровска, Чебоксар, Ярославля, Алматы (Казахстан), делегация правительства Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Андреем Хариным, представители общественных экологических организаций.
В течение пяти дней обсуждались проблемы крупных рек и водохранилищ: гидрологические и гидрофизические процессы ,  экстремальные гидрологические явления, гидрохимические, гидробиологические процессы и динамика развития экосистем, управлением водными ресурсами и охрана вод.
Темы докладов пленарных заседаний касались масштабных вопросов теории и практики решения гидрологических задач. В частности, речь шла о федеральном приоритетном проекте «Оздоровление Волги» (доклад чл.-корр. РАН В.И. Данилова-Данильяна), Чебоксарском водохранилище и его эксплуатации на непроектной отметке (доклад А.Н. Баринова, руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления), радиофизических методах решения задач гидрологии (доклад чл.-корр. РАН Е.А. Мареева, руководителя отделения геофизических исследований ИПФ РАН), физико-математических моделях речного стока как единой методической базе гидрологических расчетов и прогнозов (доклад д.ф.-м.н А.Н.Гельфана, директора ИВП РАН).
От регионального правительства на конференции выступил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин, который рассказал о мерах, применяемых правительством по реализации приоритетных проектов, таких как «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и другие в рамках реализации национального проекта «Экология». Нижегородская область является регионом-лидером по объему выделенных ресурсов (3 млрд. 279 млн. рублей) и количеству мероприятий (всего их запланировано 23). Но вместе с тем Андрей Харин отметил, что  исполнительной власти важна научная поддержка, в связи, с чем регион планирует  создать научно-образовательный центр «Волганариум», который совместит рекреационно-образовательные, культурные и научные функции. В него войдут масштабные экспозиции, отражающие состояние водных и наземных экосистем бассейнов рек и озер России, интерактивный музей экологии, биолого-экологическая образовательная станция. Это визуализирует результаты федеральных проектов в сфере экологии
Помимо секций и пленарных заседаний на форуме состоялся круглый стол «Приоритетный проект «Оздоровление Волги»; перспективы развития для крупных речных бассейнов», на котором шло обсуждение самых острых вопросов, суть которых выразил лидер поволжского экологического движения Асхат Каюмов. В частности, он сказал: «При ведении хозяйственной деятельности в бассейне Волги необходимо, чтобы эта деятельность не приводила к обесцениванию реализации проекта "Оздоровление Волги". В ходе проекта идет работа по уменьшению точечных источников загрязнения реки, строятся очистные сооружения и это очень важно для благополучия реки. Но не менее важно не создавать новых источников загрязнения, особенно рассеянных. Так, например, при проектировании Нижегородского низконапорного гидроузла проектировщики не сделали оценки, насколько увеличится загрязнение реки при подтоплении имеющихся свалок, шламохранилищ, кладбищ и т.п. Такие оценки надо делать обязательно, чтобы не получилось, что одни источники загрязнения мы убираем, а другие - создаем. О необходимости таких оценок непременно нужно говорить в итогах конференции»
В рамках Конференции состоялась третья школа молодых ученых «Моделирование и прогнозирование стока и управление гидрологическими рисками: к новому поколению методов»